Договор Дарения Коммерческой Недвижимости

Назначение или родство?
Ставка налога при продаже

Уважаемые коллеги! Вопрос, занимающий меня последнее время, с одной стороны, достаточно прост и вроде как определён действующей редакцией НК РФ. Но при более углублённом анализе положений НК РФ и сложившейся судебной практики по сходным отношениям, уверенность улетучилась. Ситуация усугубляется ещё и тем, что с налоговым законодательством сталкиваюсь крайне редко, так как не практикую в данной отрасли.

Попытка получения чёткого разъяснения у работников налоговых органов результатов также не принесла. В начале общения каждый из них с уверенностью заявлял, что применению подлежат положения по дарению. Дальше интересовался, почему сомнение, а после наших разъяснений — направлял к другому работнику. И так по кругу...

Предполагаемая ситуация.

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, дарит своей дочери здание магазина. Дочь также зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.

Для более точного уяснения ситуации отдельно выделю два условия:

1) Магазин использовался дарителем в предпринимательской деятельности;

2) Магазин не использовался дарителем в предпринимательской деятельности.

Интересующий вопрос.

Не будет ли возможным в дальнейшем неотнесение данной сделки под положения п.18.1 ст. 217 НК РФ, и соответственно, обложение её налогом?

Обоснование сомнений.

Основным положением, подлежащим применению в данном случае, со слов налоговиков, является п. 18.1 ст. 217 НК РФ: «...Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ...».

То есть дарение магазина не подлежит налогообложению.

Однако, на память пришла несколько сходная ситуация с куплей-продажей нежилой недвижимости. На сегодняшний день, после поддержки позиции налоговых органов относительно необходимости исходить из коммерческого назначения недвижимости, во всех случаях продажи индивидуальным предпринимателем коммерческой недвижимости доход от продажи квалифицируется как предпринимательский. Одним из основополагающих определений такового является назначение недвижимости, исключающее её использование в иных, некоммерческих целях.

Поэтому, с учётом некоторого непостоянства и изменчивости позиции наших налоговых органов, весьма интересным и представлялся их комментарий по данному вопросу. Иными словами, вопрос, а не будет ли после осуществления сделки по дарению, иметь место иное толкование положений НК РФ, в результате которого п. 18.1 ст. 217 НК РФ не будет распространяться на дарение коммерческой недвижимости между родственниками.

На сегодняшний день, по их словам, названный пункт распространяется на все отношения, в том числе, и на нашу ситуацию. Больше ничего пояснить не могли.

Источник: zakon.ru

Похожие статьи:

  1. Спрос на Аренду Коммерческой Недвижимости
  2. Договор Аренды Коммерческой Недвижимости
  3. Налог Дарении Коммерческой Недвижимости
  4. Доходы Аренды Коммерческой Недвижимости