Классы Коммерческой Недвижимости

Офис класса А: почему рынок коммерческой недвижимости не чувствует кризиса

Офис класса А: почему рынок коммерческой недвижимости не чувствует кризисаВ российской экономике рецессия и царит уныние? На рынке коммерческой недвижимости в 2013 году наблюдалось совсем другое настроение. По данным Colliers International, прошедший год побил рекорд 2012 года по объему инвестиций в торговые комплексы, бизнес-центры, гостиницы и склады: $8, 2 млрд, больше не было за всю историю российского рынка. При этом почти на 30%, до $186 млн, выросла средняя стоимость сделки.

Продавались и покупались большие и дорогие объекты. В числе покупателей снова значатся крупные западные инвесторы. Фонд недвижимости Morgan Stanley выкупил у казахских девелоперов Capital Partners торгово-развлекательную часть комплекса «Метрополис» на Ленинградском шоссе в Москве за $1, 2 млрд. Позже половину этой доли приобрел Калифорнийский пенсионный фонд CalPERS, который впервые вышел на российский рынок. Компания Millhouse Capital Романа Абрамовича купила бизнес-центр «Белые сады», по оценкам, за 0 млн.Торговый комплекс AFImall City ожидает роста посещаемости после завершения строительства всех зданий в Москва-Сити На рынке складской недвижимости состоялась рекордная сделка: группа БИН купила компанию МЛП у Виктора Вексельберга, сумма сделки, по данным Colliers, составила $900 млн. Состоялась крупная сделка за пределами Москвы и Санкт-Петербурга: компания «Росевродевелопмент» за $250 млн купила у Renaissance Construction торговый центр «Аура» в Новосибирске.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в мире тоже побил рекорд 2007 года, превысив, по данным Cushman & Wakefield, $1, 1 трлн. Однако в России рост вызван еще и сугубо местными факторами. Стагнация рынка ценных бумаг, призрак банковского кризиса вынуждают инвесторов возвращаться к старому консервативному инструменту — инвестициям в коммерческую недвижимость. Пугающие прогнозы о том, что госбанки, которым после кризиса 2008 года достались за долги миллионы квадратных метров, продадут их по бросовым ценам и обрушат рынок, не сбылись. Госбанкирам также, по сути, выгоден рост цен на недвижимость.

Новых лиц в тридцатке крупнейших рантье в этом году немного, а завсегдатаи рейтинга активно покупают объекты, продают их друг другу и меняются местами.

Источник: www.forbes.ru


Удобство и быстрота транспортировки пластиковые ящики для хранения.

Похожие статьи:

  1. Оценка Коммерческой Недвижимости
  2. Бизнес на Коммерческой Недвижимости
  3. Законы о Коммерческой Недвижимости