Бизнес на Коммерческой Недвижимости

Банковские метры: как кризис меняет рынок коммерческой
Бизнес на коммерческой

Перед банками стоит сложная задача: разобраться в том, какую часть доставшейся им залоговой недвижимости продавать сразу, какими объектами стоит управлять, а какие — просто занять своими офисами

Лето 2016 года стало для коммерческой недвижимости временем «застойной» стабильности: арендные ставки приостановили снижение, но не продемонстрировали рост, новые объекты выходят на рынок неохотно, и только крупные сделки с объектами офисной недвижимости привлекают внимание участников рынка.

Госбанки — новые лидеры

Тем временем в коммерческой недвижимости идет активное развитие кризисной тенденции: переход стрессовых активов девелоперов банковским структурам в связи с невозможностью девелоперов обслуживать долговые обязательства по кредитам. Так, две башни «Москва-Сити», «Евразия» и «Федерация», отошли к ВТБ, здание «Президент Плаза» досталось Сбербанку, а Nordstar Tower перешла «Роснефти», которая также использует этот актив в зачет банковских обязательств. По мере укрепления данного тренда мы вправе ожидать появления на рынке новых лидеров — госбанков.

Основную деятельность в сегменте офисной недвижимости среди банковских структур сегодня ведут Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Сейчас их схема управления активами строится на работе по системе ПИФов: банки разделяют залоговые объекты и привлекают дополнительные ресурсы для работы с ними, что увеличивает доходность офисов и помогает дальнейшей реализации объекта.

Однако после того как портфели банков пополнились сотнями тысяч квадратных метров офисов (которые, помимо прочего, в большинстве своем пустуют), такая стратегия уже не будет достаточно успешной. И здесь у банков есть три возможных пути работы со своими новыми активами.

Занять, продать, управлять

Первый и наиболее простой вариант — это использование объектов по своему прямому назначению: перевод собственных подразделений в свободные офисы. Такой шаг определенно назрел, к примеру, у Сбербанка: сейчас их основной офис занимает здание с устаревшими техническими характеристиками, а переезд в новый собственный объект позволит снизить издержки. Процесс консолидации подразделений госбанков в рамках их собственных зданий, однако, существенно скажется на рынке: банковские структуры освободят крупные офисы, что резко увеличит вакансию в ранее занимаемых ими бизнес-центрах. Кроме того, масштабный переезд не сможет не сказаться на клиентах и партнерах структур ввиду длительности и трудоемкости процесса.

Источник: www.rbc.ru


тамада на свадьбу и свадебный ведущий на любой в Твере

Похожие статьи:

  1. Рынки Жилой Коммерческой Недвижимости
  2. Каталог Коммерческой Недвижимости
  3. Маркетинг Коммерческой Недвижимости
  4. Бизнес Сдаче Коммерческой Недвижимости
  5. Залог Коммерческой Недвижимости